淮安高新区召开安全生产工作会议

发布时间:2017-09-01 09:28:00   |   访问量:   |来源: 



  8月31日上午,高新区召开会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议及省、市、区安委会全体(扩大)会议精神,研究部署高新区安全生产大检查工作。区委常委、组织部长、高新区党工委负责人李尚武出席会议并讲话。高新区党工委委员、管委会副主任丁卫珍,高新区党工委委员、管委会副主任孙海洲及各办局负责人、各挂钩联系人等出席会议。高新区党工委委员、管委会副主任周长年主持会议。

  就做好下一阶段安全生产工作,李尚武要求,一要充分认清形势,强化安全生产责任落实。各办局、各村居要充分认识到安全生产工作的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实各自的责任,强化推进生产经营单位主体责任落实。对于有职责交叉的,宁可多管一点,不要推诿扯皮,留下监管漏洞。要严格执行安全规章制度,进一步压紧压实企业主体责任。要严格执行责任倒查和追究机制,对责任不落实、工作不到位并造成严重后果的,一律严肃追究责任。二要突出工作重点,确保隐患整改落实到位。要突出隐患排查,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,围绕重点领域,在高新区内开展地毯式、拉网式大检查、大排查、大整治。要突出依法整治。要严格按照国家安全生产法律法规,规范企业安全生产活动和政府安全监管工作,对重点检查的10大行业中发现的隐患和问题,要全部建立台账,明确整改的责任人和时间表,敦促企业限时整改,整改一处、验收一处、销号一处。要突出应急处置。要完善应急预案,细化应急措施,加强安全生产培训,提高实战运用水平和应急处理能力。突出依法整治、突出应急处置,继续维持安全稳定的社会环境。三要建立健全工作机制,竭力营造良好工作氛围。要强化责任落实,各办局、各村居“一把手”抓安全生产必须亲力亲为,做到思想上绷得紧、工作上抓得紧、整治上盯得紧,按照“谁主管、谁负责”的原则,负起直接监管的责任,认真落实和执行好自己“责任田”的安全管理职责。要强化督查考核,加强安全生产日常督导的频次,定期对重点行业、领域的安全生产进行督导检查,及时编发督导通报,对落实安全生产责任不力,尤其是发生事故的,坚持“一案双查”,构成犯罪的要依法追究,决不打和牌。要强化宣传教育,一手抓正面教育,发掘好的典型经验,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围;一手抓反面警示,使“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全区受警示”,在全社会唱响安全生产主旋律,形成群防群控、群策群力的良好局面。

  会上,丁卫珍就高新区安全生产大检查和出租房屋安全隐患调查摸底工作进行了部署;国土规划建设局、社会事业局、小营派出所、振达钢管、大北农饲料等单位负责人作了交流发言。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:新型汽车产业生态园项目落户高新区
下一篇:淮安高新区与上海明匠智能系统有限公司签订合作协议