IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台正式启动

发布时间:2018-03-06 19:19:00   |   访问量:   |来源: 

 

  3月6日上午,淮安高新技术产业开发区与德国先进工业科技研究院(IAIT)联合举办仪式,启动运营中德智能制造领域首个智能制造创新暨产业合作服务平台,为中德两国开展“工业4.0”合作再添新枝。市政府副秘书长李久银,区委书记,高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇,区委常委、区政府党组成员、统战部长吴国飞,区委常委、宣传部长、区政府党组成员,淮安高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮,区委常委、组织部长李尚武,淮安高新区党工委委员、管委会副主任陈玉国,淮安高新区党工委委员、管委会副主任周青松等领导及高新区全体人员参加活动。

 

  李久银在致辞中说,淮阴区是淮安市的北大门,区位优势明显,多年来,坚持实施创新驱动发展战略,引进了一批科技含量高、辐射和带动能力强的重大项目,电子信息、高端装备制造等新兴产业取得新进展。IAIT -淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台的启动运营,是双方合作向更高层次迈进的体现,对促进在智能制造领域的务实合作与共赢发展,必将起到极大的推动作用。希望淮阴区以共建合作为契机,发挥好平台作用,深化和拓展双方在企业、科研机构间的研发与合作,共同打造一批具有世界领先水平的技术、产品和标准,努力建设成为全市乃至全省智能制造的示范区和产业合作交流的高地。

 

  区委书记,高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇代表区委、区政府,淮安高新区党工委、管委会,对IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台的顺利启动表示祝贺。刘泽宇说,近年来,淮阴加快实施创新驱动发展战略,着力开拓国际专业领域合作,主动“走出去”,积极“引进来”,德淮影像技术设计研发中心、时代芯存第四代存储技术研究院等一批国际领先的研发机构落户淮阴,更多科技创新成果在淮阴转化落地。

  刘泽宇指出,具有全球最先进工业4.0示范流水线淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台即将投入运营,必将为提升淮阴“创新高度”注入强劲动力,为深化中德科研机构和企业“2+2”合作模式、推动产学研深度合作融合提供新的平台。希望淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台,能够进一步搭建淮阴与德国科研院所、企业合作的“桥梁”,推广发布国内外智能制造领域的先进技术,加快创新链与产业链的深层次对接,有效整合人才、技术、资本等创新要素,引领淮阴工业企业的科技创新,解决企业发展中遇到的技术瓶颈,为“中国制造2025”与“德国工业4.0”战略对接作出新贡献。

 

  区委常委、区政府党组成员、统战部长吴国飞主持活动

 

  区委常委、宣传部长,淮安高新区党工委委员、管委会副主任桑绍淮作招商推介。淮安高新区原为淮阴经济技术开发区,于2017年2月正式获批升格为国家级高新技术产业开发区,总规划面积达到72平方公里,“九通一平”面积33.4平方公里,累计进驻企业千余家,国家级高新技术企业66家,外资企业60余家。

 

 

  德国先进工业科技研究院理事会总裁诺尔丁,德国弗劳恩霍夫研究院所长亚思彭那特,德国联邦采购物流协会总裁库尔托,欧洲创新平台、斯贝克斯集团总裁斐迪南特分别致辞。 德国阿姆布拉斯特公司总裁海宁等德国企业家代表介绍企业基本情况。

 

 

  德国阿姆布拉斯特公司、BES公司、德国先进工业科技研究院、德国弗劳恩霍夫研究院、不伦瑞克工业大学与淮安高新区签署了投资意向或合作协议;11家德国企业与研发机构也围绕服务平台建设签署了合作协议。

 

  刘泽宇、桑绍淮、李尚武与德国先进工业科技研究院理事会总裁诺尔丁、德国弗劳恩霍夫研究院所长亚思彭那特、德国不伦瑞克工业大学总监克伦克分别为IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台、德国弗劳恩霍夫研究院工业4.0培训中心和德国不伦瑞克工业大学智能设计研究所中心揭牌。

 

 市、区领导和德国企业家、学术界专家合影留念,共同见证IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台启动

 

  启动仪式结束后,与会领导、德国企业家、学术界专家前往IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台参观。

  当天下午还开展了德国工业4.0培训和实际案例培训;部分嘉宾赴高新区相关企业参观考察。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:市领导赴高新区调研半导体产业发展情况
下一篇:高新区领导赴上海开展招商引资活动