淮安高新区纪工委:聚焦主责主业 强化监督执纪

发布时间:2018-11-28 11:24:45   |   访问量:   |来源: 

  今年以来,淮安高新区纪工委聚焦主责主业,强化监督执纪,围绕不作为、慢作为、乱作为等问题,坚持推进作风建设不动摇,努力营造风清气正、政通人和的良好干事环境,为国家级高新区实现百强目标提供坚强纪律保障。

  强化担当,推动主体责任落地生根。纪工委牢固树立“四个意识”,牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,全力协助党工委把上级党风廉政建设各项决策部署贯穿于主体责任之中,通过制定出台党风廉政建设主体责任季度工单、“第一种形态”操作流程等专项文件,逐级逐项逐条分解目标任务、规范标准,实行目标和层级管理,梳理对应全年各级党组织、主要负责人“第一责任人”和党工委班子成员“一岗双责”等近百份任务清单,以党员领导干部为建设点,以党组织为推动面,点面共进,上下联动,真正形成了党风廉政建设工作链条。

  挺纪在前,凸显纪检监察纪律保障。坚定不移推进廉政建设和反腐败斗争,持之以恒改进作风,聚焦淮安高新区中心任务、重点项目、重点工作,强化监督执纪问责,深入推进工作方式和作风转变。一是引入“嵌入式”监督方式。修改完善监督责任实施细则,建立健全预防约谈机制,找准日常监督“突破口”、“切入点”,先后印发《关于严禁操办、参与违反八项规定精神“开学宴”“谢师宴”的通知》《中秋、国庆双节期间作风检查情况通报》《会风会纪督查通报》等十余份通知通报,党纪处理1人、提醒、诫勉谈话共30余人次;二是夯实日常监管工作机制。盯住关键节点和风险源点,在抓常、抓长、抓实、抓细上下真功,对重大项目、重要部门、重点岗位逐个“过堂”进行“体检”,形成调研报告1份、内部审计专项汇报3场、派发纪律检查监督建议书3份、督查通报50余份、收集处理数据万余条、采集汇总图片、视频资料2000余份;三是探索建立常态化立体式检查考核模式。围绕污染防治、防范化解重大风险、“阳光扶贫”等重点工作,将相关责任部门定期汇报与纪工委督查情况相结合,探索建立“日常检查、定期复查、专项督查、重点调查”常态化立体式检查考核模式,完善经常性监督检查制度,并注重对结果的研究与运用。

   内外联动,构建全面监督网络体系。一是围绕新形势下监察机关和监察工作职责定位,秉持“敢于接受监督是一种责任担当”的工作理念,高新区纪工委组建了由24名企业行风监督员、10名党风联络员、8名纪检委员组成的监督队伍,充分发挥内外、上下监督全覆盖。二是创新引入信息化监督平台,使涉及行政效能、廉洁自律、工作作风等企业和群众关注热点方面信息第一时间得到反馈和处理解决。通过平台反馈监督员参与监督共1000余人次,反映并处理涉及企业、群众的问题160余件。

  理治善“制”,提升制度建设能力水平。“制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。”淮安高新区纪工委始终坚持制度建设是开展工作及巩固成果的坚实依靠为支撑点,先后制定出台《淮安高新区“三重一大”事项决策制度实施办法(试行)》《淮安高新区加强党风廉政建设五项制度》等一系列制度,下一步将出台《淮安高新区践行亲清新型政商关系守则》,指导当下工作开展和亟需解决的问题处理,补齐工作方面制度短板,用制度来巩固和深化全面从严治党的需要。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:桑绍淮主持召开经济周例会
下一篇:最后一页