瞄准目标 矢志不渝 上下齐心 实现跨越 确保三年创成

发布时间:2013-09-04 16:25:00   |   访问量:   |来源: 
 
——淮安高新区认真贯彻落实区委工作会议精神争创国家级高新区
  
       开发区自去年11月更名为江苏省淮安高新技术产业开发区以来,得到了市委、市政府,区委、区政府的高度重视,分别在市委六届三次会议、区委工作会议上明确提出三年创成国家高新区的目标,面对市委、区委的殷切的发展期望,高新区将紧紧围绕区委工作会议和区委常委集体调研高新区时刘学军书记讲话精神和要求,高举“工业淮阴”大旗,坚持以“决战重大项目”为主线,狠抓招商引资,培育特色产业,完善功能配套,统筹社会事业,用实力谱写“中国梦”的淮阴乐章,早日实现高新区的“国家梦”。
 
正视目标、寻找差距,在逆势中扬帆起航
      今后一段时期,高新区将紧紧围绕“三年创成国家高新区”的奋斗目标,全力以赴抓项目、搞建设、促跨越,全面启动创建工作,奋力确保三年创成“国字号”。一是从经验中去学习。高新区近期走访了徐州国家高新区和武进国家高新区,专门学习创建经验,牢牢把握创建工作的程序和条件。高新区在省科技厅的帮助下启动了产业规划和总体规划,有望年内通过省里相关部门批准。二是从指标上找差距。高新区现有省级高新技术企业5家,国家级实验室1家,各类省级研发平台8个,2012年高新技术产业产值占比30%,园区类企业研发投资占比2.3%;目前孵化器主要以省软件园为主,科技含量高的企业较少。与徐州、武进高新区相比,在核心区建设,研发平台建设、政策扶持力度上存在较大差距。
                         突出重点、真抓实干,在创建中稳扎稳打
       省级高新技术企业申报。今年1-6月份,高新区申报省级高新技术企业10户,其中第一批8户,第二批2户,正在等待省科技厅的批复,离目标差距较大。区委常委集体调研高新区时明确提出到2015年底省级高新技术企业达50户。下一步,高新区将围绕这一目标从三个方面做好工作:一是今后每年确保上报获批15户高新企业;二是在招商引资工作中,加大对高新技术企业招引力度,提高项目入园标准,对高新技术企业明确提出两年内申报省级高新技术企业的要求;三是加大已有企业协调力度,出台相关政策,对园区现有的高新技术企业做好协调工作,鼓励申报省级高新技术企业。
       省级以上研发平台创建。高新区现有各类省级技术平台8个,到2015年,高新区将完成省级以上“两站三中心”目标20个以上,创成国家级平台3个。下一阶段,高新区将做好如胜克机电、格莱德家电等总部有研发平台的企业转移来淮工作,鼓励如金淮减速机等有条件的企业自建研发平台,鼓励企业和大专院校合作建立研发平台。对万邦、翔宇、月亮机电等具备研发平台的企业,高新区将进一步鼓励其申报国家级、省级平台。
       区、校合作平台建设。目前,高新区正加紧与淮阴工学院、淮阴师范学院洽谈对接,力争8月底前签订协议。同时,在和淮工院合作的形式上,力争到2015年底完成南京大学、东南大学、南航、常州大学等10家以上院校合作;建成区、校合作研发平台20个左右,其中80%成为省级以上平台。
      人才引进。在引进高层次人才方面,计划到2015年底引进各类高层次人才(包括柔性引进人才)超过100人,大专以上学历人员占比超过3%,同时,实现“双创”、“千人计划”等方面的人才零突破。
                    扩量提质、跨越发展, 在新征程上再创辉煌
       产业引领,全力建设实力高新区。实施“3136”工程,进一步做大园区体量,到2015年培育销售超百亿元产业3个,销售超亿元企业100家、超50亿元企业3家、超20亿元企业6家。围绕钢铁机械、食品加工两个主导产业,太阳能利用、新材料、机电科技等三大特色产业,突出抓好重大项目和外资项目、超10亿元项目,让更多的“一步登天”项目在高新区落地生根。坚持“三为主”的高新技术产业发展方向,即以自主研发生产的企业引进为主,强化科技支撑,提升高新技术产业整体实力;以生产终端高新技术产品的企业为主,提高高新区的核心竞争力;以国内外大企业或知名企业为主,提高高新区知名度和影响力。到2015年,力争培育出1-2个销售超100亿元、2-3个销售超50亿元的新兴产业,高新产业集聚度达70%以上,占规模以上工业比重达30%以上。把招引研发平台落户视同招商项目,并根据创建平台等级不同,确定投资档次。创成国家级研发平台的视同3亿元投资项目,创成省级研发平台的视同1亿元投资项目;对确定的特色主导产业,招引该产业项目的,可以按实际投资额提高一定的系数作为考核。
       基础先行,全力建设美丽高新区。一是拓展空间。重点做好三个规划:启动237省道以北、宁连路以东部分的控制性详细规划;做好空港产园区规划;规划建设2平方公里的淮阴台资工业园区。结合空间拓展,全面启动沈阳路北延工程,拓展新的空间。二是道路畅通。开工建设长江路跨铁路改造工程,完成康马路盐河大桥及接线工程,打通高新区与淮阴主城区及市开发区两大新通道。加快在建市政道路桥梁工程建设,确保黄河东路、长江东路延伸、夏码路等5个工程年底全面竣工,力争实现高新区范围内主干道相通,支干道循环,道路系统畅通。三是配套齐全。开工建设东港区、新渡220kv变电所,全面完成新渡片区供水工程,开工建设青园污水处理厂。启动高新区核心区建设,开工建设企业服务大厦、淮阴中医院等一批核心区项目;配套建设酒店、超市等配套项目。加快建设双坝安置小区、淮涟安置小区,佟洼安置小区建设,年内竣工面积8万平方米。四是环境提升。全面提升高新区整体环境,展现高新区的全新形象。实施重点环境提升工程,开工建设宁连路两侧绿化美化工程,完成长江路、淮河路两大主要通道绿化美化工程,打造成景观大道。完成新建道路的行道绿化。力争到2015年,东城区绿化覆盖率达到40%以上。
       美好的蓝图已经绘就,相信在区委区政府的坚强领导下,站在新的起点,通过高新区人的团结拼搏,实干巧干,三年创成国家级高新区的美好愿景一定会如期实现。
   
                  
 
打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:《淮安高新区:唱响全面小康最强音》
下一篇:重大项目建设高潮迭起