3个百亿级 高铁时代苏北中心崛起新经济产业城

发布时间:2017-01-03 16:10:19   |   访问量:   |来源: 

  徐宿盐淮、连淮扬镇高铁、宁淮城际、合淮铁路、沂淮铁路……多条高铁交汇的淮安市,一跃变身高铁时代的苏北中心。而位于淮阴区的江苏省淮安高新技术产业开发区(原名江苏淮阴经济开发区),在2001年启动后,近年迎来爆发,先后签约4个百亿级别高科技产业项目。一座耀眼的新经济产业城,就在眼前。

  3个百亿级 高铁时代苏北中心崛起新经济产业城淮安高新区南临国家三级航道盐河,北依宁连(南京-连云港)高速、涟水国际机场,东接京沪(北京-上海)高速,西连徐盐(徐州-盐城)高速,新长(江苏新沂-浙江长兴)铁路穿境而过,淮安火车客运总站和淮安汽车客运北站位于高新区内,建成了康马路、飞耀路等7条城市主干道,实现了与国家级淮安经济技术开发区的无缝对接、协同发展。3个百亿级 高铁时代苏北中心崛起新经济产业城

  淮安高新区距淮安国际机场约15公里,便捷的交通在苏北地区首屈一指。正在建设的徐宿盐淮、连淮扬镇高铁,以及通过国家发改委立项的宁淮城际、合淮铁路、沂淮铁路交汇而过,将高新区到北京、上海、南京的路程分别缩短为3小时、2小时、1小时,为高新区工业经济的跨越发展提供了重要保证。3个百亿级 高铁时代苏北中心崛起新经济产业城

  淮安高新区牢固树立“项目为王”理念,主抓项目生命线,通过设立产业引导基金、“腾笼换鸟”、定位“1+5”发展格局、校企合作等有效举措,既招引了具有行业带动作用的顶天立地大项目,又招引了一批业绩优、质态好的铺天盖地小项目,为高新区今后几年的发展奠定了坚实的基础。

  一是百亿企业有突破

  紧紧围绕区委、区政府“建百亿项目、培百亿企业、育百亿产业、跨千亿台阶”的宏伟蓝图,立足顶天立地大项目的引进,截至目前,已引进百亿元以上企业3个,分别是投资200亿元的淮安富强新材料项目、投资150亿元的德科码CIS图像传感器产业园项目、投资130亿元的时代芯存相变存储器项目。

  二是主导产业有规模

  高新区始终把核心产业的打造作为跨越发展的有力引擎,重点围绕“中国制造2025行动纲要”,重抓产业智慧化、智慧产业化的高点定位,确定了高端机械装备制造、电子信息产业、新能源汽车产业作为我们的主导产业,加快推进产业结构的调整。打造产业,集聚产业高地。分别打造了以具有明显工业4.0特色、投资10.5亿元的伊弗特精密零部件项目为龙头的高端机械装备制造产业,以投资150亿元的淮安德科码CIS图像传感器产业园为龙头的电子信息产业,以及新能源汽车电池为龙头的新能源汽车产业。预计三年后,三大产业的年产值分别达到:200亿元、600亿元、300亿元,为高新区的发展增添了强劲的后力。盘活存量,发挥资源效用。近年来,在经济发展新常态下,积极调整招商思路,加大“僵尸企业”处理力度,注重土地的集约节约利用,开展二次招商、“腾笼换鸟”,目前已梳理出可置换项目27个,总占地2098亩。目前,已经成功置换伊弗特精密零部件、德瑞加数控机床等23个项目,盘活土地1655亩。政府搭台,成立风投基金。通过政府引导,吸引社会资本投入,成立规模达38亿元的中德物联网传感器产业投资基金、60亿元的淮安德淮半导体产业投资基金、3.5亿元的中意新能源汽车产业投资基金,逐步吸引社会资本、境外资本的进驻,为重大项目落户和特色产业培育提供资金保障。

  三是产城融合有助力

  坚持产业打造与新型城镇化双轮驱动,敢想敢干,敢为人先,加速推进产城融合,用世界眼光、现代化标准打造城市。以规划引领建设。秉承“规划引领、产业支撑、功能完善、特色鲜明”的理念,制定了城市发展详规和“1+5”战略发展规划,为了给“大众创业、万众创新”提供平台,按照“工业发展载体、产业配套基地、镇村经济抓手、全民创业平台、城乡统筹引擎”的定位,在全区5个片区交通优势明显、工业有一定基础的地方规划建设5个产业园,一期规划面积近6000亩。同时5个产业园所在地也将是新型城镇化发展的载体,“1+5”空间格局基本形成。以功能支撑发展。今年新引进了台湾的医疗、清华的科研、教育。台湾同仁医院、清华中小学以及人才公寓、2个农贸市场、养老产业园等项目正在加快建设进度。全面启动推进王兴出入口环境整治工程、宁连路景观提升工程和宁连路以东全域绿化景观提升工程,全面打造功能完善、宜工宜商、宜业宜居的新型城镇。以品位彰显形象。引进国际城市发展好的理念,2015年11月11日,高新区与住建部、德国能源署签订了中德生态城建设协议,按照德国的智能环保、绿色低碳理念和规划建设中德生态城,也为德国、法国、意大利等欧洲项目进驻搭建平台。相继规划了一批高档小区、标志性建筑、特色街区及品牌市场,打造一个理念新、思路阔、标准高、形象好的新型核心区。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:淮安5年内将建成2个省级高新区和35个众创空间
下一篇:淮阴书记区长:再出百亿“成绩单”