淮阴书记区长:再出百亿“成绩单”

发布时间:2017-07-30 17:25:43   |   访问量:   |来源:交汇点 

  火热的季节,红火的开工现场。7月28日上午,在淮安国家级高新技术产业开发区,淮阴区2017年工业重大项目集中开工暨骏盛新能源电池项目开工仪式隆重举行。淮阴区四套班子领导、法院、检察院主要负责人,区各平台主要负责人以及今天开工的16家项目的企业代表等出席开工仪式。

  

   骏盛新能源电池项目总投资100亿元,是近年来淮阴区继富强新材料、德科码半导体、时代芯存之后招引的第四个百亿项目。该项目投产后将填补国内先进三元锂电池技术研发和产业化空白。而此次集中开工的16个超亿元项目总投资额超过了130亿元。这是淮阴项目建设又一崭新的“成绩单”。

   “项目是区域经济发展的核心要义、关键所在。今天的淮阴能在激烈的区域竞争中处于领先位置,得益于重大项目的突破。”在活动现场,淮阴区委书记刘泽宇介绍说,集中开工的16个重点项目,投资规模大,科技含量高,无论是骏盛新能源电池,还是翼莱新能源电动汽车、蓝玻璃光学滤光片等项目,都是“高大上、高精尖”的项目,对整个淮阴经济结构调整、产业转型升级,都具有重要意义和促进作用。

  

  重大项目的纷纷落户背后是淮阴干群久久为功、锲而不舍的强大定力。7月22日,每周的招商信息汇报会继续召开,全区招商信息在这里汇总、过滤、最终转化为实实在在的项目;在亿元以上重点项目推进会上,各项目在推进过程中存在的重点难点问题得到及时协调、集中会办。书记区长主抓的这一系列创新制度成为分析招商信息、协调进度、破除瓶颈的动力源泉。

  “今天开工的16个亿元以上重点项目,高度契合了高新区主导产业定位和特色产业方向,对做大做强新能源汽车及零部件、电子信息、高端装备制造三大主导产业,集聚上下游项目,具有重要意义。”区委常委、宣传部长、淮安高新区党工委主要负责人桑绍淮介绍,近年来,淮安高新区抢抓创成国家级高新区有利契机,在经济新常态下谋求新作为。紧盯新技术、新产业、新模式、新业态,集聚了大批科技含量高、带动能力强、市场前景广的项目,有效实现了经济发展量质双“提升”,高新区发展呈现出项目提质、产业提升、创新提速的良好发展态势,凝聚力、辐射力和竞争力进一步增强。

  如果说一个百亿项目的落户有着一定的偶然性,那么重大项目接二连三的选择落户淮阴,则有着必然的内在逻辑,有着值得深入挖掘的成功经验。因为同在今年的2月12日,在2017年全省重大项目集中开工推进会淮阴区现场,就有华和智能叉车等共11个超亿元项目集中开工,投资总额达202.8亿元。

  早在2014年,淮阴区经过多次深入调研,打出一手招商“新牌”,激活了全区干群竞相发力的新格局:内资招商任务破除一年一考,改为三年一考,定期督查;外资责任让区主要领导担纲,任务下到五大平台,激励面向全区上下;对乡镇实施差别化考核,乡镇、平台各按条件分组考核。一时间,大小项目“接踵而来”。

  在今年5月召开的招商引资前三年总结大会上,区委、区政府选择用《招商宣传片》的形式集中反映三年来的项目建设成果:新开工项目208个,其中亿元以上项目77个(含10亿元以上项目9个);新竣工项目185个,其中亿元以上项目71个(含10亿元以上项目2个);通过市竣工验收重点项目102个,其中亿元以上项目62个;3000万元以上农业加工项目40个。

  “招商引资考核机制调整的三年,我们招引了一批体量大、科技含量高的重大项目;培养了一支能招商、会服务的干部队伍;找准了一条解难题、破瓶颈的有效路径;建立了一套抓招商、抓服务的工作机制。”淮阴区委书记刘泽宇对三年来的“招商新政”带来的成绩提升如数家珍。

  

  一个个数据呈现了“招商新政”的“奇效”,一个个重大“喜事”更是让书记、区长忙得“根本停不下来”。

  2月13日,国务院正式授牌淮安高新区为国家级高新区。站在新的起点上,高新区抢抓机遇,创新转型,不断完善产业结构,呼应全区实施科技创新战略,推进半导体产业发展。

  4月14日,淮安国际半导体产业高峰论坛如期举行,数百名国际国内顶尖产业领袖、专家、投资人就半导体产业发展齐聚淮安共谋发展之路。通过半导体产业高峰论坛,分析半导体产业的前景,宣传淮阴在打造半导体产业方面的优势,吸引更多的半导体企业入驻,全方位提高淮阴的产业层次和创新能力。

  6月16日,总投资130亿元的江苏时代全芯存储科技有限公司(AMT)/IBM相变存储知识产权包括授权专利275项,自主知识产权专利92项,非专利专有技术近1000项全部移转落户淮安签约,相变存储技术大容量产品研发同时启动。

  “注重专业化服务、‘点对点’服务、‘菜单式’服务,用‘工匠精神’当好‘家门口的店小二’。”淮阴区委书记刘泽宇形象地点出了为项目建设、企业发展服务的“淮阴精神”。一份份喜人的“成绩单”也见证了淮阴营造亲商安商新环境,不断实现跨越发展、“风景这边独好”的“淮阴传奇”。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:3个百亿级 高铁时代苏北中心崛起新经济产业城
下一篇:最后一页