全国首家相变存储器工厂在淮安高新区竣工运营

发布时间:2018-03-23 09:07:16   |   访问量:   |来源:中国江苏网 

  

  

  

  

  

  3月22日,淮安市集成电路产业现场推进暨江苏时代芯存半导体有限公司相变存储器工厂竣工运营启动仪式在淮安高新技术产业开发区顺利举行。江苏省经信委副主任龚怀进致辞,姚晓东、蔡丽新、戚寿余、李晓雷等淮安市领导到场见证,美国工程院院士谢明应邀出席并讲话。刘泽宇、陆益民、张在明等淮阴区领导,相关市直单位、金融机构主要负责人,国际国内著名半导体设备厂商代表、参建单位代表等数百人齐聚淮阴,共同见证竣工运营仪式。

  淮阴区委书记,淮安高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇在讲话中说,江苏时代芯存半导体有限公司存储器工厂正式竣工运营,标志着该项目由建设阶段转入运行时期,意味着淮阴集成电路产业发展由“图纸”、“工地”进入了“车间”的新征程,预示着淮阴向着新兴产业崛起梦迈出了坚实的一步。对此,淮阴将始终坚持终身服务理念,继续提供优质高效便捷的服务,切实以服务“零距离”实现企业发展“零障碍”,以高品质服务助推企业早日达产达效。

  刘泽宇表示,淮阴将倍加珍惜当前良好的开局,主动作为、奋发有为,围绕“将淮安高新区建设成为全国半导体产业基地”目标,瞄准半导体产业“强链、补链、壮链”三大环节,实施“编制一个产业规划、组建一支专业队伍、落户一批目标项目”三大工程,深处着力、精准发力,力争率先将半导体产业打造成为淮阴第一个千亿级产业,让半导体产业成为淮阴乃至淮安的响亮“名片”。在下一步发展中,淮阴将坚定不移向上攀登,围绕原材料、设备供应等前端环节,深入产业发达地区,动员更多的上游企业在高新区设立分厂,降低园区半导体企业经营成本。坚定不移向前突破,围绕研发设计、生产制造等中端环节,不断加快项目产业化进程,助推高新区半导体产业“扩容提质”。坚定不移向下延伸,围绕封装测试、应用推广等末端环节,进一步完善高新区半导体产业全链条。同时,淮阴将以半导体制造为核心动力区,做优功能配套,规划建设占地3平方公里,融产品展示、居住、商业、娱乐等功能为一体“智芯小镇”,着力打造一个“产城一体”、“三生融合”的“产业芯城”,吸引更多的半导体产业人才来淮贡献智慧。

  省经信委副主任龚怀进说,时代芯存项目正式竣工运营,标志着相变存储器在淮安的产业化进程更进一步,是淮安和江苏集成电路产业发展的一件大事,这将极大地提升淮安作为新兴半导体产业基地的影响力。作为项目的见证人,龚怀进表示,该项目从开工建设到竣工运营,历时1年22天,项目建设的速度创造了半导体产业界的奇迹,是淮安的速度,是新时代的速度。龚怀进指出,集成电路是基础性、先导性、战略性的产业,集多种高新技术于一体,对电子信息产业和经济发展具有强大的推动引领作用,国家和省委、省政府都高度重视集成电路产业的发展,他希望淮安市委、市政府一如既往的关心和支持集成电路产业的发展,也预祝时代芯存公司在今年三季度顺利量产,取得更大成绩。

  淮安市经信委主任沙杰介绍了淮安市集成电路产业发展规划情况。他在讲话中提出,淮安高新区要提升规划水平,以时代芯存和德淮半导体双龙头建设为重点,引进一批产业链的重大项目,建成全市集成电路产业发展的核心区。

  龚怀进、姚晓东、蔡丽新、戚寿余、李晓雷、刘泽宇、张龙共同推杆,宣布项目正式竣工运营。

  据了解,江苏时代芯存相变存储器项目总投资130亿元,一期投资43亿元,占地276亩。全面建成后将达到年产10万片12英吋相变存储器的产能,预计年可实现销售45亿元,利税3亿元。项目的成功建设,将填补中国在存储器方面研发和生产的空白,也将加快淮安打造新一代存储器产业基地的步伐。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:IAIT-淮安中德智能制造创新暨产业合作服务平台正式启动
下一篇:总投资超320亿元 我区21个重大项目集中开工