高新区2017年元旦、春节期间安全生产检查方案的通知

发布时间:2017-01-06 14:11:28   |   访问量:   |来源: 

  淮高新管发〔2016〕80号

  关于印发高新区2017年元旦、春节期间安全生产检查方案的通知

  各办局、产业园,各村,各生产经营单位:

  为了贯彻落实淮阴安办[2016]号文件的要求,现将《高新区2017年无旦、春节期间安全生产大检查方案》印发给你们,请按照要求,认真实施,迅速抓好落实。

  2016年12月26日

  高新区元旦、春节安全生产检查方案

  2017年元旦、春节将至,为进一步排查治理各类安全隐患,严防各类安全事故尤其是较大以上事故发生,确保高新区节日期间生产生活安全有序,针对岁末年初安全生产工作的特点,就开展高新区安全生产大检查的有关事项明确如下。

  一、检查范围

  高新区所有企业,在实行全面排查的基础上,重点排查整改以下行业、领域生产经营单位和场所的安全生产问题和隐患:危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工、市政设施、特种设备、学校,人员密集场所、公众聚集场所以及消防重点单位等。

  二、重点检查内容

  (一)严查各类承包、发包中的违法行为。深入审查双方的安全生产资质及发包行为本身,是否存在将工程、项目发包给无资质的单位,特别是“小包工头”的行为;深入排查双方是否签订安全生产管理协议,发包方是否履行统一协调和安全检查的职责,是否存在“一包了之”的行为。

  (二)严查生产经营单位主体责任履行情况。全面审查其是否经常开展安全生产工作,特别是安全生产教育培训、安全生产检查、隐患排查治理、特种作业人员持证上岗等重点工作是否落实到位。对个别“安全生产资料基本没有、安全管理工作基本没做、安全生产职责基本没履行”的单位,要责令停产停业整顿,直至关闭、取缔。

  (三)严查安全生产条件。重点排查生产经营单位工商营业执照、各类许可证等行政审批要件是否齐全;排查涉及危化品、建筑施工、冶金、粉尘涉爆、职业危害严重、消防重点单位等生产经营单位的各类安全评价、论证等是否合格。对照标准化要求有明显差距的单位要加强重点监管。

  (四)严查隐患整改工作。对近年来发生过生产安全事故的单位。要深入检查其事故发生时存在的问题及隐患的整改情况,对仍未整改到位的要采取有效措施限期整改。对今年以来被检查到存在隐患的单位,要跟踪检查其隐患整改情况,确保隐患不转化为事故。

  三、组织领导

  组长:陈玉国党工委委员、管委会主任

  副组长:邓运国党工委委员、管委会副主任,负责本次大检查总协调工作

  组 员:各部门主要负责同志,具体负责组织督促本部门人员落实好本次大检查工作

  四、方法步骤

  企业自查:(2016年12月下旬至2017年1月31日)。各生产经营单位开展全面自查自纠,各层级领导要高度重视,制定完善的检查方案,安排足够的自查力量,留存相应的自查台账资料,全面落实好企业主体责任。

  督查阶段:即日起,所有分包人员必须在元旦、春节前各对分包企业开展至少一次检查、督查。所有检查、督查出的隐患都要督促企业认真整改,全面落实监管责任。

  领导带队督查:第一组:由陈玉国主任带队,党政办牵头,安监分局参与,检查万邦香料,双汇食品、双鹤药业,新大加油站;

  第二组:由邓运国副主任带队,安监分局牵头,检查新丰面粉,明康油脂;正雄制衣,九江路中石油加油站;

  第三组:由任兆江局长带队,国土规划建设局牵头,检查在建设工程、建好尚未交付使用等建设工程项目。

  其它各部门领导要督促本部门人员落实包厂责任,做好元旦、春节期间安全生产,确保安全生产大检查取得实实在在的效果,全面落实领导责任。

  五、几点要求

  (一)强化措施、狠抓隐患排查整治。各企业要将大检查的工作重心放在隐患的整改上,要真排查、真整改,对排查出来的隐患,短期内能够整改到位的立即整改,短期内不能整改到位的决不敷衍了事,制定整改计划,分期整改到位并确保整改期间的安全,严格落实企业主体责任。

  (二)迅速展开、抓好落实。请各办局、产业园、各村,各生产经营单位把本次安全生产大检查作为当前的重要工作和政治任务,切实加强工作责任感和紧迫感,要迅速抓好安全生产在检查落实,营造浓烈的活动氛围;主要负责同志切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作,严格落实好监管责任。

  请领导带队督查情况分别于2016年12月30日前和2017年1月25日前分别各督查一次,相关材料存档备上级督查组督查。

  附件:安全生产督查情况记录表

  淮安高新技术产业开发区党政办

  2016年12月26日印发

  

  安全生产督查情况记录表

  带队领导: 部门 : 检查时间:年月日

  

被督查单位   危化品 □生产□经营□使用□储存□运输
督查、检查内容 问题或隐患描述 处置情况
     

 

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:第一页
下一篇:淮安德科码半导体有限公司年产24万片12英吋集成电路芯片生产线项目环境影响评价信息第一次公示