高新区安全生产工作简报(第1701期)

发布时间:2017-07-19 15:36:57   |   访问量:   |来源: 

  内 容 要 目

  一、召开高新区安全生产工作会议

  二、开展五一、端午期间安全生产大检查

  三、开展清单安全生产执法检查工作

  四、高新区安全生产形势分析

  五、五月重点工作安排

  召开安全生产工作会议

  4月18日,高新区召开安全生产工作会议,高新区主要领导高度重视,会议由陈玉国主任主持,桑绍淮部长出席会议并作重要讲话,桑部长对高新区安全生产工作提出了新要求,邓运国副主任布置了全年安全生产工作要求,侯帅副局长宣读2016年度企业落实安全生产主体责任先进单位表彰决定,会上管委会与各一级平台岗、安监分局、小营新渡所签订了目标责任状,参会近100家企业现场签订了安全生产工作责任承诺书。大会结束后,安监分局召开了智慧安监试点推介会,宏飞科技对智慧安监运行情况进行业务指导。

  会议印发了相关工作文件,在去年落实安全生产责任分包基础上,以高新区管委会名义印发《关于调整安全生产责任挂钩企业的通知》(淮高新管发〔2017〕33号)文件;对全体人员包厂安全监管提出了新要求。

  根据年度工作安排,印发《 2017年度企业安全生产检查工作计划》。安监分局对今年安全生产重点工作进行认真梳理,今年,安监分局将对61家企业进行安全生产检查,涉及危险化学品、冶金及机械加工、涉粉爆炸等重点行业企业。

  根据高新区重大节日、关键时段安全生产工作要求,印发《关于开展2017年“五一节”“ 端午节”期间安全生产大检查的通知》(淮高新管发〔2017〕34号)文件,明确要求各办局、各包厂人员、各村对辖区内企业落实监管责任。

  开展五一、端午期间安全生产大检查

  4月27日上午,李部长带领区安监局、消防大队、文广新局以及高新区党政办、国土规划建设局等部门,到中石油九江路加油站、双汇食品、江淮科技园和中立方4家企业,进行安全生产检查,明确要求企业做好重大节日安全隐患排查工作,严格落实主体责任,确保各项安全生产工作制度落到实处。

  截止目前,管委会领导,各平台岗位,各办局主要负责人已基本组织对本部门分包企业进行检查。高新区其它工作人员按照包厂职责,深入企业一线,督促企业落实安全生产主体责任,排查整改安全隐患。

  开展清单安全生产执法检查工作

  安监分局按照区安全生产项目化管理要求,对双汇食品、振达钢管、万邦香料等17家重点监管企业进行了照单核查,截止目前,累计排查隐患137条,下达整改责令书17份,复查意见书17份,整改率达100%。

  其它安全检查工作;对举报的3家非法加油点和2家煤气经营点进行检查,下达整改责令书5份,责令要求5家单位按照法律法规要求完善安全生产手续,确保经营合法合规。

  对去年高新区21家涉及危化品企业专项整治工作进行回头看,对主要的4家经营企业和8家使用企业进行全面检查,督促企业按照危化品管理要求落实主体责任,确保危化品专项整治落到实处、不反弹。

  高新区安全生产形势分析

  截止4月底,高新区未发生安全生产责任事故。总体来说,高新区安全生产工作形势平稳。但存在以下几个问题:

  一是临近高温季节,重点防范火灾伤害和机械伤害事故;暴雨引发的坍塌事故;高温引发中暑和食物中毒;特别是重点防范建筑施工引起的事故。

  二是焚烧垃圾引起安全生产事故的可能性是存在的,今年3月初,万鑫机电院内一片空地上长满杂草,失火几乎引发隔壁厂变压器烧损,变压器一旦烧损可能引发隔壁厂安全生产事故。杨井村一废弃垃圾回收站,焚烧垃圾几乎引起上空电线烧断,可能引起事故。三朱村一收垃圾农户焚烧电缆,引发大火,引起边上废煤气瓶四周着火,一旦有残气,极有可能引发爆炸,带来意外伤害。请相关局强化对垃圾处理的监管工作,禁防烧垃圾。

  三是新建项目的本质安全,高新区新建企业开工如火如荼,但对于新建项目,按《安全生产法》要求,要抓好企业本质安全,就要从源头做起,但各新建项目,目前无一家企业与安监分局就如何做好本质安全进行联系。建议对于企业新建生产项目,请帮办人员主动和安监(分)局人员联系。

  四是已收归高新区资产公司、园兴公司的场所,资产公司、园兴公司又重新出租给企业使用,按照安全生产监管职责,资产公司、园兴公司要强化对承租企业的安全监管,确保不发生安全生产事故。

  五月重点工作安排

  一是继续深入开展五一、端午重大节日前后的安全生产检查工作。本次大检查至6月上旬结束,恳请各位领导按照高新区五一、端午节期间安全生产大检查通知和安全生产责任挂钩表的要求,深入企业一线,认真组织检查,彻底排查隐患,确保安全生产检查取得成效,并请各位领导检查结束后,将高新区领导安全生产督查情况表和安全生产检查情况表于5月底前,送到安监分局办公室存档。二是认真抓好安全生产月活动前期准备工作。大力开展安全生产系列宣传活动和安全生产事故警示教育,认真组织企业应急救援演练,切实增强企业安全生产意识。三是全力推进安全生产检查工作计划落实。按照序时进度要求,重点开展危化品、易燃易爆品等使用企业安全检查,确保上半年完成30家企业检查计划任务。

  责任编辑:侯帅   刘永明

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:高新区开展新录用人员初任培训
下一篇:高新区安全生产工作简报(第1702期)