走出去   学进来 淮安高新区非公企业党建走进苏南学习观摩

发布时间:2017-05-13 15:45:00   |   访问量:   |来源: 

  为学习借鉴好的党建工作经验,提升淮安高新区基层党建工作水平,5月9-12日,淮安高新区党建办组织各支部书记及党务工作者近40人到苏州、无锡、江阴观摩培训学习基层党建工作。

  5月9日,在淮阴区纪委常委、淮安高新区纪工委书记支立宝的带领下,学员们首先聆听了苏州高新区经济发展集团总公司党委副书记朱勇的专题授课:苏州高新区非公经济党建的实践与创新。朱勇书记围绕非公企业主要做好三件事展开讲解,就“党组织组建起来、党组织活动开展起来、党组织作用发挥起来”作了深入浅出的阐述,大家都感到受益匪浅。

  5月10日,培训班学员一行来到无锡红豆集团考察学习,参观了红豆生态文化园、红豆杉育秧基地、红豆党建展史馆,红豆“一核心、三优势”的党建工作经验,以及“一融合”、 “双培养”、“三服务”党建工作法、“ 六举措”破解党建工作与企业发展“两张皮”难题、“五个双向”的党建工作机制给学员们留下了深刻的印象。红豆已经成为民营企业党建的一面旗帜。红豆集团党委是全国先进基层党组织,2012年10月,中组部向全国发文推广介绍了红豆党建经验。

  5月11日,先后参观了江苏法尔胜泓昇集团、云亭党员服务中心、无锡博物院革命史陈列馆,在法尔胜泓昇集团,通过参观展示厅、听取介绍、现场交流等形式,观摩学习了非公企业党建工作的亮点。在云亭党群服务中心,参观了便民服务大厅、党员活动室、党员志愿者服务团队、廉政文化等党建特色工作,党建基础设施完善,规章制度健全,活动资料完善,管理工作有序,让观摩的学员们大为点赞。每到一处,学员们一边看、一边学、一边拍,认真聆听经验介绍,向工作人员咨询开展党建特色亮点工作的具体问题,从亮点中汲取“营养”,于典型做法中增长见识。

  5月12日,参观考察了苏州高新区周新民工作室,周新民工作室是全国首个以个人名字命名的区域化非公经济党建工作室,中组部刊发文章,把苏州高新区创新设立“周新民党建工作室”作为基层党建典型经验,在全国进行宣传推广。周书记首先播放了《设立党建工作室,打通园区党建“最后一公里”》宣传片,随后周书记与学员们进行了座谈交流,他介绍了“做好非公党建三把钥匙”、“三问三访三讲”党建服务项目,并将他在党建工作中的辛酸史与学员们分享,他鼓励学员们,要开动脑筋,虚事实做,将党建这个有意义的事情做的有意思。

  观摩结束后,纪工委支立宝书记对本次活动做了总结。他希望,全体党务工作者要借鉴先进经验,学习先进基层党组织好的方法、好的理念,达到开阔眼界、寻找差距、学习改进的目的,提升高新区党建整体工作水平。学员们纷纷表示,“不虚此行,受益匪浅!”,将对照先进找差距,把别人成功的经验和做法运用到自己的实际工作中,创新基层党建工作,打造党建特色品牌,努力为高新区发展提供坚强的组织保障。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:淮安高新区召开非公企业党建工作座谈会
下一篇:淮安高新区王庄村党建文艺宣传队成立