淮安高新区三措并举助推非公党建新跨越

发布时间:2017-11-22 14:16:52   |   访问量:   |来源: 

  淮安高新区现有非公企业党组织39家,党员300余人。近年来,高新区积极探索非公企业党建工作的新思路、新方法、新机制,积极破解非公企业党建工作中存在的“阵地难、活动难、经费难”等问题,积极帮助非公企业总结提炼党建工作的优势特点,努力打造非公企业优秀党建品牌,实现了党建工作与非公企业经济发展的“互动”、“双赢”。一、创新思维,成立党建工作室“传帮带”。

  2015年7月,在淮安市、区委组织部门的领导下,淮安高新区成立了第一家非公企业党组织书记工作室——淮安双汇食品党组织书记工作室。两年的时间里,双汇食品党组织书记工作室不负众望,不仅自身发展迅速,担当起了高新区非公党建的破冰者、领路人,同时还带出江苏德尔泰电器有限公司、江苏翔宇电力装备制造有限公司、淮安双鹤药业有限公司等3家书记工作室,这3家党支部在双汇党建先进经验的指导下,分别成立了以各自企业为中心的党组织书记工作室,也创出了各具特色的党建品牌。高新区的党建工作在“传帮带”的作用下,真正形成了“抓党建、促发展”的良好局面。

  二、“融合”引路,党建工作贴着非公企业需求走。

  对于非公企业党建,淮安高新区党工委一直秉承着“融合”的理念。这个理念就是党建工作应融入企业的发展,即将党建工作与企业的生产经营、员工培养、企业文化、和谐企业建设紧密结合。鼓励和加强辖区内非公企业党组织积极性,在非公企业党组织中积极开展“党员示范岗”、“一个党员一面旗”、“我为党增添光彩”以及“企业发展我受益,我为企业献计策”等主题实践活动,真正将党建工作与企业的生产经营、员工培养、企业文化、和谐企业建设紧密结合,最终使党建与企业互促共荣,实现“双赢”。例如淮安双鹤药业有限公司在国家去产能、输液实行“双限”政策的影响下,企业发展受到了极大冲击和影响,生产经营受阻、职工人心不稳、面临生存危机。针对这种情况,高新区党工委联合双鹤公司党支部坚定信心,围绕“提速扩产、扭亏增盈”生产经营开展党建工作,党建工作围绕生产经营目标发力、助力,最终实现了扭亏增盈。

  三、规范提升,推进党建品牌实现“一企一品”。

  近年来,高新区始终围绕“党建工作具体化,具体工作项目化,项目工作品牌化”的思路,深入推进非公企业党建工作规范提升,挖掘培育了翔宇电力有限公司党支部“党员志愿者突击队”、德尔泰电器有限公司党支部“巾帼先锋在行动”等15个非公党建特色品牌,切实增强了企业党组织的凝聚力和影响力。在党建品牌的创建带动下,越来越多的企业重视党建工作,积极开展党建活动,发挥企业自身优势,创建属于自己的党建品牌,未来两年我们力争实现“一企一品”。

  为夯实非公党建工作成效,针对非公党建工作中存在的“阵地难、活动难、经费难”等问题,高新区为企业配备党建指导员,指导企业规范建立党组织和非公党建工作信息台账;成立“党群活动服务中心”,为企业解决实际困难;与企业建立人才信息动态互通机制,开展“谈心接待日”、“送温暖献爱心”等活动,促进党员之间、企业之间、企业与政府之间的交流,努力实现高新区非公企业党建工作跨越式发展。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:高新区召开第42次党建周例会
下一篇:最后一页