基层党务知识

发布时间:2018-03-29 18:47:00   |   访问量:   |来源: 

  一、基层党组织的设置条件和形式

  党章规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应该成立党的基层组织。”根据这个规定,凡是有正式党员3人及以上的基层单位应当成立基层党组织。

  党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会和支部委员会。正式党员3人及以上不足50人的,一般设立党支部;党员50人及以上不足100人的,一般设立党总支部,下设若干个党支部;党员100人及以上的,一般设立基层党委,下设若干党总支部、党支部,设立基层党委的,经上级党组织批准,还可设立基层纪委。

  由于正式党员不足3人或其他原因,暂时不具备单独成立党支部条件的基层单位,可与邻近基层单位的党员组成联合党支部。

  二、党的组织生活

  (一)党的组织生活的主要内容

  党的组织生活通常是指党员参加所在支部的党员大会和党小组会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。党的组织生活是党的生活的一部分。党的组织生活分为广义和狭义。狭义指"三会一课"。“三会”是指定期召开支部大会、支部委员会、党小组会。“一课”是指按时上好党课。

  (二)党的组织生活的一般形式

  1.支部大会

  支部大会是全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关。支部大会一般每三个月召开一次。党支部可以根据工作需要,提前召开支部大会或适当增加大会次数。会议由支部委员会召集,由支部书记主持,会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。支部大会的主要任务:

  (1)传达贯彻上级党组织的决议、指示;

  (2)听取和审查党的支部委员会的工作报告;

  (3)讨论决定本支部的重大问题;

  (4)讨论接收新党员和预备党员转正问题;

  (5)提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分;

  (6)选举支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补支部委员等。

  支部大会的内容由支部委员会在会前通知党员。根据会议内容的需要,支部大会有时可以吸收非党员干部或入党积极分子列席。

  2.支部委员会

  支部委员会是党员大会选举产生的,是党支部的领导核心。党的总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。支部委员会在党员大会闭会期间负责处理党支部的日常工作。支部委员会一般每个月召开一次,也可根据需要随时召开。支部委员会的内容包括:

  (1)研究贯彻执行上级党组织的决议和指示;

  (2)讨论研究党支部工作计划、总结、重要活动的安排和部署等;

  (3)讨论研究党员发挥先锋模范作用的问题,保证完成生产、科研、行政工作及学习、培训等任务;讨论研究党员教育管理工作和思想政治工作;

  (4)讨论研究培养发展新党员方面的问题;

  (5)讨论研究选拔、调整干部方面的问题;

  (6)讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

  3.党小组会

  党小组是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式,不是党的一级组织。党小组会是党员参加党内组织生活的一种最经常最普遍的方式。党小组会一般每月召开一次。党小组会的内容一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题,通常有以下内容:

  (1)组织党员学习;

  (2)听取党员的思想和工作情况汇报;

  (3)开展民主评议活动;

  (4)研究对党员的处理和处分;

  (5)研究发展新党员和评选优秀党员的有关事项。

  4.党课

  党课是党组织以授课的形式定期对党员进行教育的一种方法。“三会一课”中的“一课”就是指党课。党课一般每季度安排一次。

  5.组织生活会

  组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织生活的一种形式。党支部(党小组)组织生活会一般每半年召开一次。

  组织生活会一般由党支部书记(党小组长)主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题。然后组织领导党员开展批评和自我批评。其主要方法有:

  (1)要引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。

  (2)选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记(党小组长)应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评的同志第一个对其进行批评。这样有利于创造严肃认真的氛围。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。实践证明,第一个发言和第一个提出的批评意见的质量如何,将决定整个生活会的质量。所以党支部书记(党小组长)要把好这一关。

  (3)在组织生活会上,每个党员在做完自我批评之后,要发动大家帮助他画个像。即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

  (4)按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。

  (5)对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

  三、发展党员

  基本程序:根据《中国共产党发展党员工作细则》精神,发展党员工作的基本程序大体可归纳为以下5个阶段25个步骤。

  (一)申请入党阶段

  1.申请入党的同志自愿向党组织(一般为党支部)递交入党申请书。

  2.党组织在一个月内派人(一般由党支部书记)同入党申请人谈话。

  (二)入党积极分子的确定和培养教育阶段

  3.经党员推荐、群团组织推优等方式产生入党积极分子人选。再由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)研究决定将其确定为入党积极分子。

  4.逐级报上级党委予以备案。

  5.指定两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人。

  6.培养联系人、党小组和党支部对入党积极分子进行一年以上的培养、教育和考察。按期填写入党积极分子考察登记表。入党积极分子一般每三个月向党支部作思想汇报(一般应书面汇报)。

  (三)发展对象的确定和考察阶段

  7.在听取党小组、培养联系人、党员和群众等意见的基础上,支部委员会讨论确定发展对象人选。在征求党员和群众等意见时,宜以“个别访谈”的方式为主要方式。

  8.逐级报上级党委备案后,将其列为发展对象。

  9.确定两名正式党员作为入党介绍人。

  10.支部委员会对发展对象进行政治审查。

  11.上级党委或县级党委组织部门对发展对象进行短期集中培训。

  (四)预备党员的接受阶段

  12.支部委员会对发展对象进行严格审查,集体讨论是否合格。

  13.报上级党委预审。征得上级党委同意后进行公示,公示期不少于5个工作日。公示期满后将公示结果报上级党委,上级党委预审同意后,已书面形式逐级通知党支部并发放《中共共产党入党志愿书》。

  14.在入党介绍人的指导下,严肃认真地填写《中国共产党入党志愿书》。为保证《中国共产党入党志愿书》的填写正确,建议党支部组织委员或书记要协同入党介绍人共同承担起指导责任。

  15.支部委员会对发展对象填写的《中国共产党入党志愿书》审查合格后,召开支部大会讨论,作出决议。

  16.上级党委指派党委委员或组织员与发展对象谈话,作进一步了解。

  17.上级党委召开党委会审批,并将审批结果逐级通知报批的党支部,党支部及时通知本人,并在党员大会上宣布。

  18.上级党委对党支部上报的接受预备党员的决议批准后,还应再报上级党委组织部门备案。

  (五)预备党员的教育考察和转正阶段

  19.及时将预备党员编入党支部和党小组。

  20.组织预备党员进行入党宣誓。

  21.入党介绍人或新的培养联系人、党小组和党支部做好对预备党员的教育考察。通过党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员进行教育和考察。按期(每三个月)把对预备党员培养、教育各考察意见写入“预备党员考察登记表”。预备党员每三个月不少于一次向党支部作思想汇报(一般应书面汇报)。

  22.预备期满的预备党员向党支部递交转正申请书。为便于党支部及时讨论预备党员的转正事宜,建议在预备期满前一至两周就向党支部递交转正申请书。

  23.召开支部大会讨论,作出决议。召开支部大会前,党小组要提出意见(未划分党小组的可省略此程序);党支部要征求入党介绍人或新的培养联系人、党员和群众等的意见;进行公示;支部委员会审查并根据上述情况提出意见。

  24.逐级报上级党委审批同意后转为中共正式党员。审批结果要及时逐级通知报批的党支部,党支部书记应当同本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

  25.入党材料归档。入党申请书、转正申请书、《中国共产党入党志愿书》必须归入其人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由上级党委或县级党委组织部门保存。

  (六)发展党员纪律

  《中国共产党发展党员工作细则(试行)》第七章,第七十五条规定“违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

  案例一:安徽省怀远县万福镇张刘村党支部书记张明弄虚作假将自己儿子发展为党员一事被群众举报。为使儿子在大学能有好的发展,就找人做了一套假材料,然后盖上村支部印章,并通过相关工作人员违规盖上了镇党委印章。最终,县纪委给予张明留党察看一年处分,责成万福镇党委对张明儿子的党员资格不予承认。同时,倒查追究相关责任人。

  案例二:干肃省肃南县皇城镇东顶村党支部书记朵某在支部讨论发展预备党员过程中,在参会人数不过半的情况下,违反组织程序召开党员大会通过相关发展预备党员的决议,并在会后向镇党委虚报参会党员人数。2016年11月,在预备党员转正过程中,朵某违反发展党员工作程序,在未组织召开支部党员大会讨论的情况下,直接上报转正请示,且在请示中虚报实际到会党员人数。镇党委给予朵某党内严重警告处分,取消违规发展党员的资格,并对镇党委分管党建工作的副书记、组建专干和东顶村纪检委员进行了提醒谈话,责令作出书面检查。

  案例三:宋庄镇港北村党支部原书记张恩才,党支部委员江水、孙玉凤在支部委员会上,隐瞒张恩才之子张凯预备期内被判处刑罚的事实,在明知不符合预备党员转正条件的情况下仍予以审查通过,并提交支部党员大会讨论,做出了同意张凯转正的决议。张恩才受到撤销党内职务处分,江水、孙玉凤分别受到党内警告处分。

  案例四:山西泽州县冯沟村党支部书记樊某在确定陈某为入党积极分子和发展对象及发展为预备党员过程中,未按组织程序召开相关会议,而是由其当村会计补写了推荐为优秀村民、列为入党积极分子和发展对象的会议记录。樊某作为党支部书记构成违反组织纪律行为,应负主要领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》第66条规定,取消陈某中共预备党员资格,给予冯沟村党支部书记樊某党内警告处分,给予该村会计陈某某党内严重警告处分。

  四、党费收缴

  按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例缴纳党费。

  党员缴纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,缴纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

  离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

  农民党员每月交纳党费0.2元-1元。学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。

  预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:淮安高新区:突出党建引领 狠抓工程管理
下一篇:最后一页