淮安高新区以思想大解放引领党建工作大提升

发布时间:2018-09-12 10:00:00   |   访问量:   |来源: 

  自全区解放思想大讨论活动开展以来,淮安高新区党工委围绕“解放思想再发力、干事热情再激发、赶超跨越再攀登”主题,突出实践导向、问题导向、成果导向,全面凝聚推动高质量发展“变道超车”的各项部署,在经济社会建设中奏响新时代主旋律。

  一是吹响解放思想的“集结号”。开展好大讨论,组织引领是保证。区委相关文件下发后,淮安高新区第一时间制定了《淮安高新区解放思想大讨论实施方案》,并将文件下发至各级党组织,通过定期开展“高新讲坛”、“周学习、半月谈”等活动,不断提升党员干部的政治视野和工作方向,努力打开思想解放的“阀门”。针对机关各支部、党群工作部结合近期内设机构调整的实际,重新划分了机关各党支部,各支部利用党员大会、党小组会,让党员干部职工全员参与讨论交流;针对非公企业各党支部依托非公企业党建工作QQ群、微信群的实际,动员全体党员共同参与习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛,引导各支部党员撰写解放思想大讨论千字文,使大讨论有声势更有成效。

  二是打赢作风整顿的“攻坚战”。针对党员干部中存在因循守旧的传统思想、小富即安的自满心态、能力不足的本领危机、光说不练的漂浮作风等问题,高新区党工委在加强日常作风纪律、会风会纪督查的基础上,进一步强化督查、监督、考核等职能,力促机关作风好转。各机关党支部结合文明城市创建工作,把做高新区文明人作为党员教育的重要内容,通过讲坛交流、党日活动、党课研讨等形式,引导广大党员干部讲文明、树新风;高新区纪工委开展违规操办“升学宴”、“ 谢师宴”专项整治行动,进一步落实从严治党要求,整治不正之风。党群工作部协同纪工委积极谋划《高新清风》系列讲坛活动,号召全体工作人员讲政治、知敬畏、守规矩,让廉政文化浸润人心。

  三是融入高质量发展的“主战场”。各办局全面强化实践导向,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。高新区启动重大项目党员服务队“红色直通车”。依托党员服务队,通过信报箱、重大项目党员服务QQ群及微信群等渠道,采取对口联系、集中破解等形式,建立问题收集、过滤和处理的工作机制,着力帮助高新区辖区内重大项目解决一批实际问题;党群工作部牵头召开“明思路、话党建、解困难”党建座谈会,全心全意为党员解决实际困难,努力做到事事有落实、件件有回音,使基层党员更有归宿感;经济发展局全员出动、逐户过堂,到企业一线开展实地调研,将解放思想的全新内涵融入到企业产业培育、转型升级、提质增效中,确保党的建设与工业经济同频共振;招商局牵头对接高新区龙头新兴产业——德淮半导体,召开专题座谈会,听取企业汇报,不断推进淮安“智芯小镇”在高新区茁壮成长。

  四是补齐组织建设的“最短板”。基础牢则政权稳,基层治方能天下安。高新区基层党组织的振兴之路分三步走。第一步,强化问题的查摆能力。开展“思想大解放、问题大排查”活动。深入查摆制约全面从严治党、影响机关党建发展思想障碍、观念束缚和工作实践中的难点痛点堵点问题,共梳理出有价值的建议26条。第二步,强化机关党建的组织力。充分激发“三会一课”制度功效,经常开展现场观摩交流会、主题党日活动、专题组织生活会,做到推进“两学一做”常态化制度化与强化基层党组织政治功能、严肃党内政治生活有机统一,让“三会一课”真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。第三步,强化非公企业党建影响力。党群工作部专门调研非公企业党建工作,并围绕如何发挥非公党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进行研讨,通过“扩大分子、减小分母”的办法提升非公党组织覆盖率,力争非公企业创出品牌、创成特色,努力实现非公党建与企业生产互动双赢,推动高新区党建工作大幅度提升。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:“高新清风”廉能讲坛正式开讲
下一篇:最后一页