淮安高新区2018年党建工作要点

发布时间:2018-03-21 15:46:00   |   访问量:   |来源: 

  2018 年党建工作思路:认真学习贯彻党的十九大精神,

  紧紧围绕党工委、管委会的重大决策部署,按照“党建引领、

  群团推进、统筹结合”的工作思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“助推中心工作、服务基层基础”为重点,统筹做好建队伍、聚人才、强组织、打基础等各项工作,引导高新区各级党组织和党员干部比学赶超、争先进位,积极营造敢闯敢试、争当一流的干事氛围。

  一、深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  1.强化主题教育活动组织领导。根据全区“不忘初心,牢记使命”主题教育实施方案要求,坚持以上率下、示范带动、协调推进,用好用活“周四党建周例会”“党群学习议事例会”“基层党组织定期活动日”等载体,指导基层党组织抓好贯彻落实,推动主题教育入脑入心、见行见效。

  2.丰富党员干部教育内容形式。认真做好党的十九大精神学习宣传,通过集体学习、专题培训、报告会、党课宣讲等形式,把党的十九大精神传达贯彻到每一个支部、每一名党员、每一家企业、每一名职工。在“不忘初心、牢记使命”主题教

  育中,着力解决“四风”突出问题尤其是形式主义、官僚主义的新表现,促使党员干部带头转变作风,身体力行,以主题教育成果推进高新区各项工作任务,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  3.推动党建服务民生实事。持续推进“双联双建”活动,进一步整合优势党建资源,有效发挥农村党群议事会平台功能,密切党员干部与群众的血肉联系,探索产业发展、脱贫致富、民生改善的好路子,充分发挥党员先锋模范和基层党组织战斗堡垒作用。

  二、着力打造高素质专业化干部队伍。

  4.健全完善干部考核评价机制。根据区委组织部要求,常态化开展领导班子和领导干部综合分析研判,建立完善领导干部工作实绩信息库。发挥党组织的领导把关作用,丰富开展“考察进支部、党员评干部”活动。

  5.提升干部队伍专业化能力素质。建立领导班子专业配备需求清单和专业干部分布清单“两张清单”。实施干部专业能力提升计划,围绕高新区经济社会发展急需的专业干部开展专题培训,突出增强教育培训的针对性、系统性和实效性,提升干部专业化能力。

  三、全面提升基层党组织组织力。

  6.健全基层党建工作考评机制。持续加大党建督查考核力度,更加注重日常考核,通过“定期+随机““督查+指导”“考核+问责”等方式,督促各级党组织聚焦问题整改,补齐党建短板。建立并施行“六个季考”制度,即对基层党建“书记项目”实行一季一工单、一季一述职、一季一评议、一季一督导、一季一通报、一季一观摩,压实考准基层党建工作责任制。

  7.推进基层党组织规范化建设。开展农村党建“十个一”规范化创建,即门前屋顶一面旗、服务群众一张网、“三认三知”一口清,“e点阳光”一键通、党员形象一面墙、村情概况一部史、党员发展一张图、办事服务一站理、党群议事一月开、后备队伍建设“一池水”,强化基层党组织凝聚人心、服务群众和涵养党性功能。实施党支部提质工程,推动实现基层支部、书记培训、组织生活、阵地建设“四个全覆盖”,增强党组织凝聚力。实行“4321”工作法规范党员发展流程,严把党员入口关。开展“群众微心愿、党员微服务”主题活动,借助党员量化管理新模式,推动“微心愿”转化为“微积分”,提升党员干部联系服务群众的积极性。

  四、培育拿得出叫得响的党建品牌。

  8.推进班子建设带好队伍。落实“书记抓、抓书记”党建工作责任制,科学设置基层党建考评体系,健全完善非公党建激励机制。制定非公党建工作培训计划,采取全员培训、专题培训等形式,提升对党组织书记、党务工作者的业务素质和工作能力,强化全体党员的党性修养和党员意识。

  9.不断加强非公党组织规范化建设。按照“六有”标准建设,推进一批星级党组织创建和示范阵地创建,鼓励非公党组织和党员在企业经营生产、科技创新等方面发挥作用。探索软弱涣散党组织的集中整顿转化工作,按照 5%的比例倒排一批后进党组织,安排专门的工作力量进行辅导,提升非公企业党建的整体水平。

  10.探索推行“党建领航工程”。围绕加强服务型党组织建设,加强和创新基层党建工作,强化“红色引领”,培育“红色头雁”,激活“红色细胞”,建设“红色阵地”,掀起“红色服务”,启动“红色直通车”,创新“党建+”品牌,整体提升所属各党组织党建工作水平,努力将党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:党的指导思想又一次与时俱进具有客观必然性
下一篇:最后一页