讲好马克思主义的“中国故事”

发布时间:2018-05-11 16:33:32   |   访问量:   |来源: 
    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。在价值多元化的今天,引导党员做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,是对马克思的最好纪念。

把“洋经典”调出中国味。理论只有与实践相结合,才能发挥出巨大的威力。马克思主义之所以能在中国带来巨大变革,就在于中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合。今天我们要讲好马克思主义这个“真经”,更需要不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义来讲述中国道路,运用马克思主义深入分析现实问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法。

将“大道理”对接小故事。宣传好马克思主义,接地气是关键,要将马克思关于人类社会发展规律的思想、生产力和生产关系的思想、文化建设的思想、人与自然关系的思想等等,用深入浅出的道理讲出来,用群众身边的点滴、关心的细节讲动听的故事,让人感知马克思主义带来的变化。

让“高深理论”吸引新青年。最近一段时间,“马克思是对的”“给90后讲讲马克思”等音视频节目,吸引了不少“90”“00”后年轻人。马克思主义理论不是教条,必须随着实践的变化而发展。同样,讲述马克思主义的方法和载体,也应该随着时代的变化、年轻人的特点而不断进行调整。常学常新、常讲常新,才能让高深抽象的理论原理焕发新风采,让马克思主义思想深入年轻人的心里。

原文摘编至2018年5月11日《中国组织人事报》,作者:曾瑜华,单位:上海市宝山区委组织部)

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:“纪念马克思诞辰200周年”系列文摘③毛泽东眼中的马克思
下一篇:最后一页