努力创造无愧于新时代的光辉业绩 ——专家学者和党员干部谈如何激发新时代新担当新作为

发布时间:2018-09-11 15:28:00   |   访问量:   |来源:中国组织人事报 

  习近平总书记在全国组织工作会议上开创性提出新时代党的组织路线,揭示了着力培养忠诚干净担当高素质干部的本质要求,强调要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。今年5月,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对进一步激励广大干部努力以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩提出明确要求。

  办好中国的事情,关键在党,关键在人。习近平总书记关于激励干部担当作为的重要讲话精神和中央一系列新部署新举措,释放出事业为上、时不我待的强烈信号,激发起广大党员干部干事创业、奋发作为的磅礴力量。
 

面向新时代,党员干部必须撸起袖子加油干

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》抓住干部“选、育、管、用”等环节,从思想教育、选贤任能、考核评价、容错纠错、能力提升、关心关爱、凝聚合力等方面全面发力,打出了一套“组合拳”,构建了激励干部新时代新担当新作为的“全链条”机制。

  “今日中国正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的关键历史时期,无论是决胜全面小康还是实现全面现代化,无论是实现从大国向强国的历史跨越还是为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,都需要也要求党员干部撸起袖子加油干。”中央党校教授辛鸣说,《意见》传递出极为明确而又清晰的信号,就是党员干部一定要不负党和人民重托,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,守土有责、守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  党的十八大以来,中央还出台了《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》等培养激励干部的重要文件。

  就在不久前,习近平总书记主持中央政治局会议,专门审议通过《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。

  “面对新时代,顺应新形势,中央先后出台一系列激励干部担当作为的政策,为新时代组织工作指明方向。”中国延安干部学院教授冯建玫表示,党的力量来自组织,中国共产党之所以成为历史的选择、人民的选择,其力量之源就在于思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,在于党中央有定于一尊、一锤定音的