多在基层熔炉炼

发布时间:2018-10-08 15:28:00   |   访问量:   |来源:中国组织人事报 
       基层是培养锻炼干部的大舞台,是检验干部的练兵场,是考验干部的试金石。年轻干部成长,好似炼铁成钢。只有在基层“墩苗壮骨”,在一线“摸爬打滚”,尝过各种酸甜苦辣,历经风雨考验,才能茁壮成长成才。

不可否认,一些基层年轻干部还存在“学历高阅历浅”“想法多办法少”“活力强定力差”的问题。有的自我感觉良好,听不得意见,“眼睛向上”,架子不小,容易形成心浮气躁、急于求成的心态。有的只干领导看得见的事,不做群众最期盼的事,个人想法多,工作办法少。有的缺乏历练和定力,干出成绩后骄傲自满,或遭受挫折后情绪低落,一蹶不振。如果年轻干部在基层安不下心、沉不住气、稳不住神,摆不正位置,端不正态度,就可能走岔路、走弯道,影响自身成长。

刀在石上磨,人在事上练。当今,最活跃的发展动力在基层,最复杂的矛盾问题也在基层。基层年轻干部要时刻以“勤”修身,以“干”为先,虚下心来,潜下心来,苦干实干。要自觉向实践学习,不断在基层实践这个“大课堂”中增长阅历,多学群众的“土办法”,不断从群众中汲取智慧和力量。要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的办法、举措、方案符合实际情况。要在脱贫攻坚的主战场、在服务群众的最前沿、在信访维稳第一线等急难险重岗位中经风雨、长见识、增才干、壮筋骨,练就敢于啃“硬骨头”的勇气和担当,敢于“涉险滩”的能力和本领,敢于“闯难关”的胸襟和气魄。     
 

作者单位:湖南省涟源市委组织部  杨智华

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:把新发展理念贯穿组织工作全程
下一篇:最后一页