当好基层党建答卷人

发布时间:2018-11-30 14:37:00   |   访问量:   |来源:中国组织人事报 

  习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。在工作中,常常听到这样的讨论:基层党建工作到底是“中药”还是“西药”,是“盆景”还是“风景”,是“面子”还是“里子”……回首来时路,全面从严治党的要求越来越严,人民群众的期盼也越来高,作为党建工作的答卷人,我们开展的每一项工作、做出的每一项抉择,都要认真回答时代给出的问卷。

    有人说,“基层党建工作和招商引资、项目推进、房屋征收不一样,不是立竿见影的事情,需要久久为功、绵绵用力”。这句话本身没有错,但我们从事基层党建工作的同志不能因此而慢作为、不作为,这是懒政的表现。有许多工作也是需要下猛药、用西药的,比如,党群服务中心建设、生活困难党员关爱等,要做到不能等、不能省、不能冷。

  过去抓基层党建的思路是办示范点、观摩点,这种典型引路的方法现在还要坚持,但不能只有点、没有面,只有老点、没有新点。要把全面从严治党的要求落实到每一个支部、每一名党员,推动党建工作全面进步全面过硬,就必须既会抓“盆景”,更能造“风景”,“盆景”不仅要越做越多,而且要连起来、排起来、接起来,这样才能形成“风景”。评价一个地方基层党建工作怎么样,不能靠几个盆景来“一叶障目”,而要徜徉在风景里“一览无遗”。

  发展党员、支部换届、组织生活等都是基层党建工作的基本任务,作为党建实务、党建业务,这些工作的程序性、原则性都很高。身为党建工作的答卷人,要把准工作核心,始终坚持规范化和标准化。从另一个角度来说,组织部门的任何一项工作说到底都是政治任务,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。人心是最大的政治,落到基层就是党组织“说话有人听、做事有人跟”。做基层党建工作不能有应付之心,而是要带着感情、带着责任来做,最大限度把党员群众动员起来,真正做到人员分布到哪里、党的工作就开展到哪里。

  在基层,有少数党组织书记将基层党建工作当成“面子工程”来打造,认为这项工作创新空间大,容易吸引眼球,自觉不自觉地为创新而创新,突出表现是思路口号经常换,满足于“新瓶装旧酒”。殊不知,如果缺少一抓到底,一任接着一任干的恒心和决心,不往高处站,不向实处转,不朝深里做,不解决根本性、关键性问题,“里子”固然好看一时、漂亮一阵,但经不住“飞吹雨淋”,终将是“皮之不存毛将焉附”。

  基层党建工作是做人心的工作,语言是沟通的重要桥梁。基层党务工作者要学会说大白话、大实话、老百姓听得懂的话,才能深入浅出、深入人心地将党的路线方针政策宣讲到位。有人总结过,基层有“五不如”干部:讲政策不如上访户,讲法律不如拆迁户,讲技术不如专业户,讲发展不如个体户,讲对党的感情不如贫困户。这说明干重要、说也重要,边干边说、会干会说更重要。

  有些单位党建创新的亮点很多,经验也很多,但是一到巡视巡察的时候,满眼都是问题,一些党务工作者也是灰头土脸、颜面扫地。不得不承认,基础不牢,必然地动山摇;党员不优,注定全党堪忧。所以,就基层党建工作而言,任何时候抓基层打基础固本都不过时,如果连基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度、基本保障都没能理顺、没有做实,必然是经不住看、经不住问、经不住查的。

  
 

作者:江苏省宿迁市委组织部  张行

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:党的建设理论创新与经验启示
下一篇:最后一页