改革创新勇担当

发布时间:2018-12-04 14:41:00   |   访问量:   |来源:中国组织人事报 

  习近平总书记强调,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”增强改革创新本领,既是新时代对党的执政能力建设提出的新的更高要求,又是推动党和国家事业持续发展的现实需要。作为党的执政骨干,各级领导干部必须提高改革创新本领。

    找准改革创新的着力点。思想是行动的先导。领导干部要打破惯性思维,大胆求“变”求“破”,打开解放思想这个“总开关”。要强化问题意识,坚持识短不怕丑、揭短不怕痛、治短不犹豫,深入查找短板和弱项,在闯险滩、涉深水、啃硬骨头中扭住问题“不松手”,找准改革创新的着力点。要强化战略意识,既谋一域、更谋全局,善于从战略布局、战略需求上推进改革创新,以超前思维和战略眼光,坚决破除一切顽瘴痼疾,思想先人一步,行动快人一拍,做别人没做过的事,走别人没走过的路,防止“群众过河了,你还在摸石头”等现象。要强化为民意识,坚持把以人民为中心的发展思想体现在改革创新的全过程各方面,群众痛恨什么就改革什么,群众期待什么就创新什么,最大限度保障和改善民生。

  掌握新办法、拿出实举措。改革创新必然打破固有框架,向陈旧思维和固化利益动刀,这就要求领导干部必须掌握新办法、拿出实举措。始终把学习作为提升改革创新能力的内在要求和必然途径,积极参加各类专题培训班学习。发扬理论联系实际的马克思主义学风,在学习中改革、在改革中创新,学以致用、用以促学、学用相长。要注重吃透上情与摸清下情同步,学懂弄通关于全面深化改革、创新驱动等系列重大部署和重要政策,把准改革创新的时代“脉搏”。坚持从客观事物的多样性和发展变化出发,立足本地实际,把存在的矛盾和困难摸清摸透,找准定位,明确目标,摸清下情、认清自情,善于结合实际创造性推动工作。要注重稳中求进与守正出新统一,既把务实管用的制度机制执行好,把行之有效的措施办法落实好,又结合新形势新情况,创新思路举措,打破制度藩篱,更好地推进改革创新。

  强化敢闯敢试的担当。“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”面对改革创新中的“娄山关”“腊子口”,尤需领导干部以舍我其谁、敢为人先的担当精神,肩负起改革创新的重任使命。要正视矛盾问题,直面困难挑战,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要增强“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的责任担当,把推动改革创新作为在岗履职的应尽之责,以先忧后乐的高尚情怀,把群众诟病的制度政策作为改革对象,在“放”上做好减法、在“管”上做好加法、在“服”上做好乘法;把受制于人的关键技术作为创新目标,攻克“卡脖子”工程,改变“跟跑”局面。要增强“功成不必在我,建功必须有我”的历史担当,牢记“不改革就会落后、不创新就会被淘汰”的深刻教训,强化逆水行舟不进则退的危机意识,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的使命情怀,把个人价值追求融入改革发展伟大事业,在改革攻坚和创新创造一线发光发热,争当击楫中流的改革先锋。

  
 

作者:四川省广安市委常委、组织部长  丁湘

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:习近平在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”时强调 统一思想凝聚共识鼓舞斗志团结奋斗坚定全国各族人民跟党走中国特色社会主义
下一篇:最后一页