练好组工干部的“手眼身法步”

发布时间:2018-12-05 14:42:23   |   访问量:   |来源:中国组织人事报 

  新时代对党的建设和组织工作提出了新要求,组工干部要带头立标杆、作表率,练好“手眼身法步”,把模范部门的招牌叫得更响、擦得更亮。

    争当多面手。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。组织工作的政治性、政策性、专业性很强,涉及面广,要常怀本领恐慌,发扬“安专迷”精神,争做“政策通”“活字典”“一口清”。白天走干讲,晚上读写想,努力成为坐下来能写、站起来能讲、走出去能干的复合型人才。熟练掌握各项政策规定,宣传政策如数家珍,解释政策令人信服,运用政策恰如其分,做组织工作的一把好手、业务能手、参谋助手、行家里手。

  练就识人眼。组工干部是管干部的干部,知人识人是看家本领,选贤任能当义不容辞。要练出一双辨才识才的“火眼金睛”,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部。多到基层一线去观察干部,多从乡语口碑中了解干部,做到既知人之长、又知人之短,既知人长中之短、又知人短中之长,全面客观地给予评价。强化人岗相适,多考虑“该用谁”,而不是“谁该用”,让好干部派上好用场。

  正己严修身。对己清正、对人公正一向是组工干部的优良作风。要坚持公道正派的立身之本,直腰做人梯,弯腰做人桥,敢说真话、实话、公道话,为敢于担当的干部担当,对敢于负责的干部负责,旗帜鲜明给踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。把外人的高看一眼、厚爱三分转化为无时不在的自我激励和硬性约束,不该问的不问,不该说的不说,不该去的地方不去。要做优秀的干部,不做优越的干部。

  善学好方法。组织部门管干部,也出干部。面对千头万绪的工作,要学会弹钢琴,分得清主次轻重,分配好时间精力,防止眉毛胡子一把抓。善于踱方步,多些冷思考,既埋头拉车,又抬头看路,自觉把组织工作放到经济社会发展大局中去定位和谋划,不断增强工作的科学性、系统性、预见性。做个有心人,利用广泛接触干部人才的先天优势,注重学习干事创业的本领、解决矛盾的方法、处理危机的技巧,为个人成长进步打下坚实基础。

  主动迈开步。调查研究是做好组织工作的基本功。坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。要经常迈开步子、俯下身子,深入现场、摸清情况,带着放心不下的责任感,察实情、出实招、求实效。与群众坐到一条板凳上,想问题、作决策、办事情从实际出发,围绕基层关注的堵点、痛点、难点,充分征求干部群众的意见建议,使制定的政策方案始终符合发展规律、切合基层实际、贴合群众需求,不断推动组织工作高质量发展。

  

 

作者:江苏泗洪县委常委、组织部长  青春

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:改革创新勇担当
下一篇:最后一页