这里的党员正努力追“星”

发布时间:2017-07-26 10:22:00   |   访问量:   |来源:常熟市委组织部 

  “不按时交纳党费每次扣3分,不孝顺老人、有违背家庭美德情形的扣10分,私搭乱建、无故拒缴物业费每次扣5分……”常熟市虞山镇党委在2016年2月制定了《关于在村(社区)党组织中开展党员星级评定工作的通知》,每位党员都有自己的积分,每年依照年度积分对党员进行星级评定。一、精细党员积分项目

  梦兰村的党员积分办法实行基础分+加(减)分制,基础分为100分:对党员基本责任、落实学习、参与村两委工作、在群众中起带头作用等情况进行综合评定:对工作不力、完成效果不好的酌情扣分、扣光为止;奖励分:对为本村各项工作作出贡献、群众评价突出或受到上级表彰的党员设置加分项目,鼓励他们进一步发挥共产党员先锋模范作用。

  通过具体到每项的项目分值设定,量化了党员积分考核标准,明确了党员日常行为规范,为党员星级评定提供了确实依据。

  党员积分由党支部每月记录,做到季度通报、年终汇总,通过支部大会、党员大会、党务公开栏等进行公开公示,接受党员群众监督。

  二、严格星级评定程序

  党员星级评定程序有五个步骤:

  一是年末由党支部结合民主评议党员情况,提出党员星级评定建议意见,报村党委组织审核认定。

  二是村党委对党支部提出的党员评定意见进行专题研究,实事求是地提出评定意见,提交党员大会通过。

  三是经党员大会通过的党员星级评定结果向全村公示。

  四是村党委发文通报党员星级评定结果。

  五是在星级党员工作岗位或居住地进行挂牌亮星。

  三、建立星级奖惩制度

  梦兰村党委对被评为三星级的党员在党员大会上予以表彰,在各级评先评优时进行重点推荐,对星级党员的先进事迹进行广泛宣传。

  党员星级评定工作能够使党员管理工作更加规范化、精细化和科学化,成为打造党员示范带动、奖优罚劣、动态管理的新平台,由此激发党员的奉献热情,推动党员主动奉献、带头奉献、甘于奉献,使党员的先进性在员工群众的眼中得到实实在在地彰显,以实现组织评价有依据、党员争优有动力的双重效应。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:积分纪实有效破解党员教育管理难题
下一篇:最后一页