项目化管理走活基层党建“创新棋”

发布时间:2017-07-27 10:16:00   |   访问量:   |来源:泰州市姜堰区委组织部 

  今年以来,泰州市姜堰区推行党建创新工作项目化管理模式,充分发挥基层党组织主体作用,进一步把握重点、突破难点,以点上突破带动面上提质,推动基层党建创特色、出经验、树品牌。创新理念,催生创新成果。按照项目化设计、目标化管理、程序化推进、品牌化经营的思路,采取申报立项、组织实施、验收考核等措施进行跟踪培育;实行项目推进帮办制度,加强部机关业务科室与立项项目的联系指导、跟进服务、定期督查,加速项目落地见效,努力形成一批实践成果、制度成果、理论成果。

  紧贴实际,把准创新方向。围绕富民党建、服务党建、特色党建,精心设计20条前瞻性、针对性和可操作性强的创新项目菜单,由基层党组织选择申报;同时,鼓励基层党组织结合行业特点和工作实际自主申报,使创新项目更符合区情、更贴近实际。区委组织部根据基层党组织申报情况,进行全面评估论证,择优设立10个区级试点创新项目。

  强化保障,建优创新平台。建立“一个创新项目,一名责任领导,一套工作班子,一笔工作经费”的“1+3”推进模式,要求基层党组织加大人力、物力投入,确保项目有资金、工作有人抓、推进有保障。年终区委组织部对立项项目推进情况进行考核验收,对那些实际效果好、影响力广泛的项目,采取以奖代补的形式给予适当补助。

  严格考评,造浓创新氛围。坚持客观性、创新性和实效性三大标准,围绕项目的理论价值和创新性、实践价值和推广价值以及服务党员群众、服务中心、服务发展的实效等方面设置考核要素,由专家、上级组织部门和群众按照30%、40%、30%的权重进行百分制考核,提高精准度科学化水平。同时将项目宣传情况列入加分项,广泛宣传好经验、好做法,形成比学赶超良好态势。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:第一页
下一篇:积分纪实有效破解党员教育管理难题