积分纪实有效破解党员教育管理难题

发布时间:2017-07-31 10:20:25   |   访问量:   |来源:灌云县委组织部 

  2016年初,南岗乡岗北村一名吴姓党员写信反映,自己在村里是“孤门小姓”,平时主动缴纳党费,关心公益事业,但因为“别人反映的”两次缺席党支部活动,民主评议时,就被大家评为不合格党员。围绕这封党员来信反映的问题,县委组织员室赴南岗乡部分村开展走访调研。责任空泛化,民主评议缺乏全面评价。

  “评议标准太宽泛,粗看都符合,细看差不多”“评议没有具体标准,大家都做和事佬,能给合格就合格!”岗北村老党员潘荣如和潘庆学说道。

  展示缺平台,日常表现缺乏纪实反映。“一年到头看不到人影,仅仅因为给村里修了一条路就评为优秀党员”“平时干得再多也白搭,优秀总是那么几个人”大杨村党员孙如伦和潘志明愤愤不平的反映道。

  奖惩无实据,好坏功过缺乏明确界限。“除非被纪委明确处分,否则年底都弄合格”“只要跟书记关系搞得好,就能得合格!跟着后面‘瞎捣蛋’,年底给你‘穿小鞋’”东徐村匿名党员悄悄的说道。

  根据走访调研掌握的农村党员教育管理存在的一些短板问题,县委组织员室面向全县征求意见和建议,在向先进地区学习经验的基础上,最后决定在全县部分乡镇的村和社区开展党员积分制纪实管理试点,取得了初步成效。

  2017年1月6日,伊山镇昌和社区党支部公示牌前人头攒动,原来,经过近一年的党员积分制管理实践,今天昌和社区在民主评议党员开始前对支部所有党员一年来的积分纪实情况进行公示。

  “潘星无故缺席一次党员大会,基础分扣4分,积极参加社区‘八小时外’志愿服务8次共加分16分,年度总得分72分。汤宜建总得分78分、张正亚总得分82分......”支部书记唐永波大声念道!

  “今年民主评议真是动真格了,基础分被扣分,看的我满头大汗,马上就到不合格警戒线了,明年要注意了!”党员潘兴边擦汗边心有余悸的说道。

  “今年我们支部积分管理方面制定了一票否决制,即不管做了多少贡献,加了多少分,只要是平时在遵守三会一课等基本组织生活制度方面有瑕疵的都不能被评为优秀格次,甚至可能直接划入不合格一类!”支部书记唐永波略带自豪的说道:“积分制不仅让优秀的党员守规矩、更优秀,更重要的是调动了后进党员争先锋、做合格!我们社区一名从改制企业县化肥厂退休的党员,在“积分制”管理以前,经常借故不参加社区党组织开展的活动,支部多次上门对其进行谈话,但收效甚微。实行“积分制”管理以后,经过第一季度的公示,因积分较低,排名最后,引起了本人的重视,在以后的活动中,他积极参与,主动完成社区党组织安排的工作,当上了小区的治安联防员,成为全社区变化最大、进步最快的党员!”

  “往年民主评议,优秀、合格、不合格的界限往往不是很清楚,测评的时候难免会有主观因素夹杂在里面,评优也存在轮流做现象!”会后,支部党员臧勇生动情地说道:“现在好了,有了公开积分,好像工资单一样能清楚的知道一年里大家都做了哪些事,因为什么事加分、因为什么事扣分,客观上调动了大家的积极性,争先的目标也更具体,年底评出来的优秀也是实实在在的优秀,大家都心服口服!”

  是的,“心服口服”!臧勇生的话道出了很多党员对实行党员积分制管理的感受。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:项目化管理走活基层党建“创新棋”
下一篇:最后一页