连云港海州区: “三个同步”筑牢党内关爱工程

发布时间:2017-08-01 09:26:39   |   访问量:   |来源:海州区委组织部 

  近年来,海州区高度重视对困难党员的关爱工作,坚持以人为本的理念,不断丰富帮扶形式,注重关怀、帮扶、激励有机结合,激发党员动力,推进党内关爱工作由外延发展向内涵提升转变。 静态数据与动态监控同步。以各党支部为单位,对全区近3万名党员全面开展摸底调查,切实了解和掌握困难党员家庭、收入及致贫原因等情况,建立困难党员信息库。目前,全区共有生活困难党员826名,按按因灾、失业、年老、残疾等分类入库。结合重大节日对未入库党员进行再排查,确保不遗漏。定期对已入库困难党员情况进行实时反馈,更新数据库,实行动态管理,确保不虚报,不多报。

   长期补贴与特困救助同步。根据数据库中困难党员的年龄和家庭实际情况,分类别帮扶。对建国前老党员和党龄50年以上、在村工作10年以上的无固定收入的申报长期补贴,按月发放补贴金。对因灾因病致困家庭申报5000元至15000元大额特困补助,缓解经济压力。在春节、七一等重要节日定期开展对困难党员进行慰问关爱活动,仅2017年春节,发放慰问资金11万余元,慰问220余人。

   物质慰问与精神关爱同步。对困难党员进行分类建档,随时掌握他们的思想、工作、生活情况,及时给予物质帮助和精神疏导,解除困难党员的消极情绪。组织党员志愿者定期对年老孤寡的困难老党员上门服务,在送上生活用品的同时,为老党员读书送报,消减孤独。为农村3000余户困难家庭建档立卡结对帮扶,通过提供信息、开展培训,增强了党员的创业信心,帮助实现转移就业和自主创业。

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:陕西铜川耀州区:“四强化四提升”激发农村党建新活力
下一篇:最后一页