江苏邳州开展基层组织力提升年活动——党员做榜样 群众心里亮

发布时间:2018-05-11 16:38:54   |   访问量:   |来源: 
    “鹿寨村干部杜长征和党员王庆跳入齐胸深的水渠,用双手清理淤泥杂物,点赞!”“天气太热了,范庄村的一条水泥路都烤翘起来了。”“镇农路办的工作人员马上就到。”在“魅力燕子埠”党员志愿服务微信群中,咨询、求助、回复的信息比比皆是……“以前有事,不想找也不愿找党员,但现在不同了,只要有需求,第一时间就会想到联系他们。”江苏邳州市鹿寨村村民王昌民说。

今年以来,邳州市在全市2300多个基层党组织中深入开展“组织力提升年”活动,力争将基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量转化为推动地方发展的坚强保障,切实让群众“身边能找到党员、有事能找到组织”。

党员做榜样,群众心里亮。从去年开始,邳州市在6.1万名党员中开展“我是党员我带头”活动,要求每一名党员主动佩戴党徽、亮明身份,自觉悬挂“党员家庭”牌子,在服务窗口、企业车间设置“党员示范岗”“先锋班组”,打造最优秀的党员、最强的战斗集体。

为切实做好群众工作,让群众有事能找到组织,该市实施“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,走村入企听民声、察民情、解民忧,有效地把群众凝聚在支部周围,把矛盾问题解决在基层。

该市整合“民生110”“书记市长信箱”“政风热线”“12345政府服务热线”“书记市长网上直通车”,设立“民声通”平台,让群众有事就能上“民声通”反映问题。不断完善“村支部决策、村代会议定、村委会执行、群众监督”村级“四权”建设,变“为民做主”为“由民做主”,坚决杜绝“干部干、群众看”的独角戏,让群众参与社会治理,着力打造共建共治共享新格局。

原文摘编至2018年5月11日《中国组织人事报》,作者:《中国组织人事报》通讯员 房健 陈国光

打印文章   |   关闭窗口    |    返回顶端
上一篇:树立党建思维 抓实党务工作
下一篇:党员“双报到”,服务“双岗位”